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Manejo florestal comunitário: a experiência do PC Peixoto. Infoteca-e
ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'..
Neste trabalho são apresentadas informações sucintas acerca do projeto de manejo florestal comunitário do PC Peixoto no que se refere à descrição do sistema de produção de madeira utilizado e aos resultados alcançados, além de outras informações de caráter geral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; PC Pedro Peixoto; Associação dos Produtores em Manejo Florestal e Agricultura (Apruma); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Comunidades rurales; Manejo forestal.; Cultivo a pequeña escala; Administração florestal; Comunidade rural; Pequeno produtor; Forest management; Rural communities; Small-scale farming..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661711
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Manejo florestal madeireiro para pequenas áreas. Infoteca-e
ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'; MIRANDA, E. M. de.
O manejo florestal se mostra como uma atividade econômica harmônica e recomendada à região Amazônica. Entre os seus benefícios, citam-se: a) reduz o vetor do desmatamento; b) contribui para o desenvolvimento econômico, ambiental e social com a oferta de produtos e serviços; c) conserva as florestas e, como efeito, suas funções essenciais ao meio ambiente e ao equilíbrio do clima; e d) contribui para a celeridade na regularização e para a garantia de acesso aos direitos sobre a terra, em especial às comunidades manejadoras. A partir da segunda metade dos anos de 1990, o manejo florestal para pequenas áreas (conhecido também como de pequena escala ou comunitário) teve crescimento acentuado na região Norte e, atualmente, é praticado na maioria dos seus...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; Senador Guiomard (AC); Amazonia Occidental; Projeto de Colonização Pedro Peixoto (AC); Western Amazon; Amazônia Ocidental; Desarrollo comunitario; Silvicultura sustentable.; Explotación forestal; Administração florestal; Agricultura sustentável.; Comunidade rural; Extração da madeira; Sustainable forestry; Logging; Community development..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076118
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Restauração de florestas acreanas exploradas seletivamente. Infoteca-e
ARAUJO, H. J. B. de; SILVA, Y. F. da.
Por meio de técnicas de restauração, florestas exauridas podem ser conduzidas de maneira a minimizar os efeitos da exploração seletiva que as modificaram. O plantio de mudas é um método rápido e eficaz de restauração de florestas. Este trabalho objetiva descrever os resultados de plantios de enriquecimento de florestas de produção nos municípios de Xapuri, Brasiléia e Rio Branco, no estado do Acre. Foram utilizadas dez espécies florestais madeireiras comerciais: amarelão (Aspidosperma vargasii A. DC.), angelim (Ormosia arborea (Vell.) Harms), cedro (Cedrela odorata L.), cerejeira (Amburana acreana (Ducke) A. C. Sm.), freijó (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken), ipê (Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nicholson), itaúba (Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amarelão; Aspidosperma vargasii; Ormosia arborea; Cedrela mexicana; Brazilian copal; Timbaúba; Exploração seletiva; Plantio de enriquecimento; Projeto de Assentamento Agroextrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Seringal Filipinas; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Enterolobium maximum; Rendimiento de los cultivos.; Bosques tropicales; Reforestacion; Madera tropical; Investigación; Explotación forestal; Floresta tropical; Exploração florestal; Extração da madeira; Impacto ambiental; Reflorestamento; Pesquisa florestal; Projeto de pesquisa; Essência florestal; Rendimento; Angelim; Cedro; Cedrela odorata; Cerejeira amarela; Amburana acreana; Freijó louro; Cordia alliodora; Ipê; Tabebuia serratifolia; Itaúba; Mezilaurus itauba; Jatobá; Hymenaea courbaril; Mogno; Swietenia macrophylla; Timboúva; Campo Experimental.; Tropical forests; Logging; Environmental impact; Reforestation; Research; Tropical wood; Crop yield; Handroanthus serratifolius..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072846
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Importance of Arachis pintoi for animal production in the tropics: great potential and current limitations in Brazil. Infoteca-e
ASSIS, G. M. L. de.
Arachis pintoi is the most suitable forage legume for use in mixed pastures in the humid tropics and subtropics. It sounds perfect, since we have: biological nitrogen fixation, good acceptability, productivity increase, tolerance to shadowing and trampling, pasture longevity increase, stable association with several grasses. Thus, it answers very well the current demands for sustainability and intensification of livestock based on pastures.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacauhetes forrajeros; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Producción animal.; Manejo de pastoreo; Leguminosas forrajeras; Produção animal; Pastagem; Leguminosa forrageira; Animal production; Grazing management; Forage legumes; Arachis pintoi..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087935
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Extrativismo do açaizeiro Euterpe precatoria Mart. no Acre. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; ROCHA, A. A. da; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de.
Este capítulo trata da classificação botânica do açaí, usos, pós-colheita e processamento dos frutos e o desafio na comercialização do produto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prácticas de cultivo vegetal; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Comercialización; Amazônia Ocidental; Acre; Açaí; Comercialização.; Pratica Cultural; Plant cultural practices; Euterpe precatoria; Commercialization..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119048
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Zoneamento edafoclimático para o cultivo do café canéfora nas áreas desmatadas do Acre. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. de.
Devido à retomada da cafeicultura no Estado do Acre, sua importância econômica e atendendo as demandas do poder público estadual no tocante à política desenvolvimentista, de pesquisadores, produtores e da sociedade acriana, promoveu-se a elaboração do zoneamento edafoclimático da cultura do Café Canéfora para as áreas desmatadas do Estado do Acre. Portanto, com o objetivo de orientar as ações de recuperação da cafeicultura, com o uso da alta tecnologia na instalação de novos plantios em áreas preferenciais, em termos de clima e solo, tendo como base o uso de geotecnologia nos pedoambientes acrianos, foi elaborado este estudo para as áreas desmatadas do estado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Acre; Zonificación agrícola; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Zoneamento Agrícola.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Zoneamento Climático; Agricultural zoning..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092483
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Solos e zoneamento pedoclimático para a cultura do abacaxi nas áreas desmatadas do estado do Acre. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; ANDRADE NETO, R. de C..
A avaliação do potencial de solo e clima nas áreas desmatadas do Acre para a cultura do abacaxi foi baseada na integração dos estudos desses dois temas específicos para o estado, com os requerimentos característicos da cultura.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Suelo; Zonificación; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Solo; Zoneamento Climático; Pineapples; Soil; Zoning.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100114
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Solos e aptidão agroflorestal do município de Porto Acre, AC. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; ARAÚJO, E. A. de.
Os estudos de pedopaisagens são fundamentais e se diferenciam dos demais estudos temáticos (zoneamento agrícola, zoneamento climático, sistema de capacidade de uso da terra, sistema de aptidão agrícola), pois as informações obtidas a partir do levantamento de solos e da paisagem (relevo, clima, hidrografia) podem possibilitar a obtenção de dados precisos sobre os recursos naturais locais, orientando da melhor maneira possível as políticas públicas voltadas ao desenvolvimento municipal. Além disso, as formas de uso da terra indicadas são as mais adequadas a cada ambiente, desde o uso intensivo do solo para produção de grãos em larga escala até consórcios agroflorestais, sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e áreas para conservação da vegetação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reconocimiento de suelos; Uso múltiple de la tierra; Porto Acre (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Solo; Uso da Terra; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Soil surveys; Multiple land use.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122231
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Zoneamento pedoclimático para o café no município de Plácido de Castro. Infoteca-e
BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
Devido à retomada da cafeicultura no estado do Acre, sua importância econômica, atendendo as demandas do poder público municipal no tocante à política de fomento à cultura do café no município de Plácido de Castro e em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do café Canéfora para as áreas desmatadas do município.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117396
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Regeneração natural do mogno (Swietenia macrophylla King) em área manejada na Amazônia Sul-Ocidental. Infoteca-e
BARROS, Q. S.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; OLIVEIRA, L. C. de.
Esta publicação teve como objetivo estudar a dinâmica da regeneração natural da Swietenia macrophylla em uma unidade de produção anual (UPA), na área de manejo florestal da Floresta Estadual do Antimary, Acre, tendo como enfoque verificar se as alterações promovidas pela exploração florestal provocaram mudanças significativas no estabelecimento da regeneração natural da espécie nos diferentes ambientes estudados, além disso, está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal; Unidade de conservação; Unidade de produção anual (UPA); Floresta Estadual do Antimary; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); Madera tropical; Regeneración natural; Explotación forestal; Silvicultura sustentable; Bujari (AC); Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência Florestal; Mogno; Swietenia Macrophylla; Regeneração Natural; Exploração Florestal; Impacto Ambiental; Operação Florestal; Agricultura Sustentável; Tropical wood; Natural regeneration; Forest management; Logging; Environmental impact; Sustainable forestry.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112122
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Castanha-do-brasil: cadeia produtiva se destaca no agronegócio acreano. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A..
Considera-se que a cadeia produtiva da castanha-do-brasil do Acre, dentro do período analisado, passou por mudanças estruturantes as quais contribuíram para que assumisse a segunda posição dentro desse segmento no cenário nacional em relação ao volume produzido. Mesmo com as restrições sanitárias e financeiras atualmente existentes no mercado externo, conseguiu se inserir no mercado interno, o qual tem registrado crescimento contínuo em volume e valor faturado com a comercialização em maior escala da castanha-do-brasil sem casca, agregando maior valor ao produto final. E, por fim, espera-se que diante desse cenário favorável, o extrativista possa ser o maior beneficiário dos ganhos registrados recentemente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (COOPERACRE); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Política pública.; Nuez del Brasil; Economía de la producción; Cooperativas; Cadena de suministro; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Políticas públicas; Cooperativa de produtores; Brazil nuts; Production economics; Public policy; Supply chain; Cooperatives..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037575
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Importância econômica. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A..
O cultivo do maracujazeiro para comercialização é uma atividade presente em todas as regiões do Brasil, mas pouco frequente em outros países. Entre as regiões do País, em 2017, o destaque foi o Nordeste, onde foram produzidas 337.881 t, em uma área de 27.868 ha, com faturamento de R$ 455,3 milhões. No entanto, em relação à produtividade, o destaque é para a região Sul (19.777 kg/ha), seguida pelas regiões Centro-Oeste (18.046 kg/ha) e Sudeste (16.215 kg/ha). Analisando os índices produtivos, apesar do terceiro maior valor da produção (R$ 117,4 milhões), a região Norte apresentou a segunda menor área colhida (3.673 ha), a segunda menor produção (47.291 t) e a segunda menor produtividade (12.124 kg/ha), entre as cinco regiões produtoras do Brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Yellow passion fruit; Maracujá; Passiflora Edulis; Economia da Produção.; Production economics..
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132365
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Diagnóstico socioeconômico e do nível de adoção das práticas produtivas recomendadas pela Embrapa Acre no arranjo produtivo local de leite da Regional de Tarauacá-Envira, AC. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de; VALENTIM, J. F.; CARVALHO, B. P..
Com o objetivo de contribuir para a melhoria desse importante segmento socioeconômico, a Embrapa Acre apresenta neste documento dados relacionados aos indicadores de eficiência técnicoprodutiva e econômica, além do perfil socioeconômico dos produtores do arranjo produtivo local de leite da Regional Tarauacá-Envira, local onde foi executado pela Empresa um projeto de transferência de tecnologia para pecuária leiteira no período de 2012 a 2015.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Regional Tarauacá-Envira; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Elaboración de leche; Desarrollo socioeconómico; Ganado de leche.; Cadena de suministro; Adopción de innovaciones; Adoção de tecnologia; Gado leiteiro; Produção leiteira; Cadeia produtiva; Desenvolvimento socio-econômico; Diagnóstico; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Milk production; Supply chain; Technology transfer; Innovation adoption; Socioeconomic development..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088732
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Importância econômica do abacaxi. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de.
A produção local não é suficiente para atender o mercado interno do estado do Acre, sendo necessária a importação de outras unidades da federação, principalmente de Rondônia, Amazonas e São Paulo, no período da entressafra. Nesse aspecto, a adoção da técnica de escalonamento da produção pode apresentar uma oportunidade de incremento da renda familiar para os produtores do Acre, por tratar-se de uma produção sazonal (de safra).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Valor de mercado; Productividad económica; Mercados; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Agregação de Valor; Produtividade; Mercado Nacional; Mercado Internacional; Pineapples; Family farms; Small-scale farming; Market value; Economic productivity; Markets.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100112
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Pecuária leiteira no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SIVIERO, A.; SÁ, C. P. de.
Este capítulo tem como objetivo principal discutir os desafios e elencar oportunidades em torno da pecuária leiteira no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desarrollo socioeconómico; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Ganado de leche; Amazônia Ocidental; Elaboración de leche; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Desenvolvimento Socio-Econômico.; Milk production; Dairy cattle; Socioeconomic development..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119078
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Situação da cultura da pupunha no Estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L..
Este trabalho tem por objetivo relatar a situação da pupunha-palmiteira cultivada no Estado do Acre, podendo servir também para orientar futuras discussões e pesquisas sobre a cultura da pupunha na Região Norte.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peach palm; Palmetto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Dinámica poblacional.; Cadena de suministro; Pupunha; Bactris gasipaes; Plantio; Dinâmica populacional; Palmito; Produção; Cadeia produtiva; Population dynamics; Supply chain..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661752
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Zoneamento edafoclimático para o cultivo do café canéfora (Coffea canephora) no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; BARDALES, N. G..
No Acre a cafeicultura tem importância pelo potencial produtivo, pela viabilidade econômica, além da expressiva capacidade de geração de emprego no campo. Registros antigos relatam que já na década de 1930 Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima produziam e exportavam café para alguns municípios do Amazonas. Desde então, a cafeicultura acriana tem experimentado variações de área cultivada, a exemplo da área plantada de quase 5 mil hectares em 2004 reduzindo-se, principalmente por flutuações cíclicas dos preços do café no mercado ou por forte estiagem como a de 2005, a pouco mais de 1.800 hectares em 2015. A partir de 2012 o governo do Estado do Acre em parceria com produtores, instituições bancárias, de pesquisa e de extensão rural vêm estruturando um programa...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café; Coffea Canephora; Produção.; Cafeicultura; Agricultural zoning..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092470
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Desempenho de genótipos de mandioca no Baixo Acre e Juruá. Infoteca-e
BERGO, C. L.; COSTA, F. de S.; LESSA, L. S.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo geral desta publicação foi confrontar a produtividade da cultivar de mandioca BRS Ribeirinha, recomendada pela Embrapa Acre para a regional do Baixo Acre, com a produtividade de genótipos selecionados e amplamente cultivados pelas comunidades locais nas regiões do Baixo Acre sem correção e adubação do solo e do Juruá com e sem correção e adubação do solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Aclimatación; Rendimiento de los cultivos; BRS Ribeirinha; Baixo Acre; Regional do Juruá; Rio Branco (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Aclimatação; Rendimento; Cassava; Agronomic traits; Variety trials; Environmental factors; Acclimation; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130049
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Produção de mudas de cafeeiros por sementes e estacas. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SALES, F. de.
A propagação do cafeeiro é feita de duas formas: sexuada, que se baseia no uso de sementes, e assexuada, baseada no uso de estruturas vegetativas das plantas, a exemplo do uso das estacas, ou pedaços de seus ramos. No Acre, o processo usual de propagação do cafeeiro, tanto da espécie arabica como canephora, é por semente. Embora a Embrapa já tenha difundido a produção vegetativa por meio de estaca para o café Conilon, da espécie canephora, ainda são poucos os produtores que utilizam esta técnica. Este trabalho trata destas duas formas de produção de mudas de café.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas.; Cafeeiro; Estaquillas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Produção; Semente; Estaca.; Propagação vegetativa; Muda; Seedling production; Plant cuttings.; Vegetative propagation; Coffea; Seeds.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495911
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Pragas do arroz no Acre e métodos de controle. Infoteca-e
CAMPOS, I. S..
Este trabalho tem como objetivo fornecer informações sobre as pragas do arroz na região e os métodos de controle. Através de levantamentos, coletas e observações efetuadas nos municípios mais produtores, constatou-se a presença da broca-do-colo (Elasmopalpus lignosellus), cupim (Sintermes molestus, Procornitermes spp., Comitermes spp.), pulgão (Rhopolosiphun rufiabdominale Geoica lucifuga), percevejo-castanho (Scaptocoris castanea) percevejo-marrom (Tibraca limbativentris), brocado-colmo (Diatraca saccharalis), percevejo-sugador (Qebalus poecilus), gorgulho (Sitophilus oryzae S. zeamais ), traça (Sitotroga cerealella) e ratos. Ocorrência, identificação das pragas, danos característicos e controle estão sendo enfocados no trabalho, enfatizando-se as pragas...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sintermes molestus; Procornitermes spp; Cornitermes spp; Geoica lucifuga; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plaga de planta.; Insecticidas; Control biológico; Oriza sativa; Controle natural; Control químico; Elasmopalpus lignosellus; Praga de planta; Arroz; Gorgulho dos cereais; Sitophilus oryzae; Traça dos cereais; Sitotroga cerealella; Rato; Mus rattus.; Controle químico; Inseticida; Broca do colo; Cupim; Pulgão; Rhopalosiphum rufiabdominale; Percevejo; Scaptocoris castanea; Tibraca limbativentris; Broca do colmo; Diatraea saccharalis; Biological control; Chemical control; Rice; Plant pests; Oebalus poecilus.; Insecticides.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492279
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